ツバメの巣の栄養素とは?摂取方法や効果的な食べ方・効果についても詳しく知ろう!
ツバメの巣には、美容や健康によいとされるさまざまな栄養素が含まれており、近年注目が高まっています。 では、その効果を効率よく得るためには、どのように食べればよいのでしょうか。この記事では、ツバメの巣の効果的な食べ方や、ツバメの巣に含まれる栄養素、期待できる効果などについて詳しく解説します。
ツバメの巣に含まれる栄養素とは?
ツバメの巣に含まれる特徴的な栄養素として、糖鎖栄養素、シアル酸、EGFが挙げられます。詳しくは以下の通りです。
糖鎖栄養素
糖鎖栄養素は、糖鎖を構成し、糖鎖を活発化させる成分。糖鎖とは、細胞の中や表面をはじめ、体内のいたるところに存在するもので、生命維持に必須の重要な存在です。 糖鎖の主な役割は、細胞同士の情報伝達を行うこと。免疫機能においても重要な役割を果たしています。さらに、タンパク質のコントロールをするといった働きもあり、健やかな肌を保つことにもつながっています。
シアル酸
参照 https://mstyle-j.co.jp/tsubame-lab/science-lab/sciencelab01
ツバメの巣は、糖鎖栄養素の一つであるシアル酸を非常に多く含んでいます。シアル酸は糖鎖の末端に存在し、細胞間の情報伝達において重要な役割を果たしています。 また、高い保水力があり、肌のうるおいに効果が期待できたり、しみ、しわ、たるみなどの改善にも効果が期待できたりします。
EGF
EGFとは上皮成長因子のことで、人間の体内にも存在しています。EGFは肌がもともと持っている再生能力をアップさせる存在です。 しかし、加齢によってEGFが減少し、乾燥、しわ、くすみなど、さまざまな肌悩みにつながります。つまり、若々しい肌を維持するために、EGFはとても重要な存在だと言えます。
水溶性タンパク質や炭水化物も含まれる
ツバメの巣の成分の半分程度はタンパク質であり、主に水溶性タンパク質が含まれています。タンパク質は、皮膚、髪の毛、筋肉、ホルモン、免疫物質など、体の組織の生成に欠かせない大事なものです。 また、20%程度が炭水化物だと言われています。
ツバメの巣で得られる効果は?
ツバメの巣を食べることで、さまざまな効果が期待できると言われています。代表的なものが、肌荒れ予防などの美容効果、育毛促進効果、免疫力向上効果です。詳しく見ていきましょう。
肌荒れ予防などの美容効果
ツバメの巣に含まれる糖鎖栄養素は肌の免疫力を高め、GF(グロースファクター)は肌の再生能力向上につながると言われています。そのため、細胞レベルで健やかな肌を守り、肌荒れ予防効果も期待できます。 その他にも、真皮細胞の増殖による傷の修復効果や、肌の弾力アップ、メラニンの形成阻害によるシミ・そばかすの予防効果、細胞の天然接着剤「クローディン」の発現促進によるバリア機能・保水力のアップなど、さまざまな美容効果が期待できます。 ツバメの巣の美容効果の詳細はこちら
育毛促進効果
ツバメの巣に含まれるEGFは、発毛サイクルの調整に関与しているとされています。また、シアル酸は、IGF-1という成長因子の発現を促し、細胞の成長、ひいては毛髪の成長につながると言われています。 実際に、男性脱毛症の方の頭皮にシアル酸を塗ったところ、薄毛が改善されたという研究結果もあります。 ツバメの巣の育毛効果の詳細はこちら
免疫力向上効果
前述の通り、ツバメの巣には、免疫機能において重要な役割を果たす「糖鎖」を構成する「糖鎖栄養素」が含まれています。 これまでの研究では、ツバメの巣にはインフルエンザの感染阻害効果や、ロタウイルスの抑制効果が期待できることがわかっています。そして、インフルエンザの治療薬である「タミフル」は、ツバメの巣に豊富に含まれるシアル酸の構造をもとに作られています。 ツバメの巣の免疫力向上に関する詳細はこちら
ツバメの巣はどうやって食べる?
そもそも、ツバメの巣はどのように食べればいいのか疑問に思っている方も多いでしょう。ここでは、調理法などの食べ方について説明します。
手軽なツバメの巣ゼリー商品で摂取
ツバメの巣は、マンゴープリンなどのデザートで食べられることもあります。最近では、健康食品としてゼリーになっているものもあります。個包装のものであれば外出先でも手軽に食べられるので、おすすめです。
ツバメの巣サプリで効率的に
ツバメの巣の成分を配合したサプリメントも販売されています。ツバメの巣だけでなく、美容・健康によい他の成分が含まれているものも多く、より効率よく効果が得られるのではないでしょうか。
食材としてツバメの巣を食べる
そもそもツバメの巣は、中華料理の高級食材として知られています。希少価値も高く、気軽に購入できるようなものではありませんが、ツバメの巣そのものも販売されています。 中華料理においては、ツバメの巣は、スープにして食べることが多いです。ツバメの巣自体は無味無臭なので、スープに入れて、ぷるぷるの食感を楽しみます。また、ふかひれの姿煮にはあんがかかっていることが多いですが、そのあんに加えられていることもあります。 また、定番ではありませんが、シロップ煮にして蒸して食べる方法もあります。茹でてからさらに蒸すため、手間がかかります。ただ、調理中に温度が高くなりすぎないため、ツバメの巣の栄養素が壊れにくいと考えられています。
ツバメの巣の効果的な食べ方
ツバメの巣の効果を最大限に得るためには、どのような食べ方をしたらいいのでしょうか。まずは効果的な食べ方について見ていきましょう。
食前か食後1時間半後の空腹時に食べると吸収が良い
ツバメの巣を食べるなら、食前、または食後の1時間半~2時間後、つまり、ある程度空腹である時に食べるのがおすすめです。このタイミングが最も吸収が良いと言われているためです。 また、東洋医学では、陰陽の気が交わる23時~翌1時の間も、吸収力が良い時間帯だとされています。
美容のためなら他の成分と組み合わせて摂取する
ツバメの巣に含まれている特徴的な成分に、糖鎖栄養素があります。糖鎖は美容や健康のカギとなる存在であり、糖鎖を構成するのが8種類の糖鎖栄養素です。
参照 https://www.bi-su.jp/brand-story/about
ツバメの巣には、6種類もの糖鎖栄養素が含まれています。そのため、他の2種類(グルコース、キシロース)を補うことで、より高い効果が期待できるでしょう。
自分に合ったツバメの巣の取り入れ方を検討してみて
ツバメの巣には、美容や健康に嬉しいさまざまな成分が含まれています。ツバメの巣の効果を効率よく得るには、食べ方にも注意が必要。吸収が良いとされる空腹時に食べたり、他の糖鎖栄養素とともに摂取したりするのがおすすめです。 ツバメの巣は、中華料理では高級食材の位置づけであり、日常的に食べるのは難しいでしょう。しかし、最近ではサプリメントなども販売されているので、自分に合った取り入れ方を検討してみてください。